пятница, 13 мая 2011 г.

Тёплая история...

   И расскажу я Вам сегодня о вариантах добычи тепла для теплицы-термос. Именно о вариантах, а не варианте. Мы живём в не очень северном районе и, построив теплицу, учитывая её заявленные в проекте характеристики, поверили в то, что тепло там будет без проблем. Нужно просто слегка подтопить и всё... Какая это была глупость, мы поняли очень скоро. Но для начала выбор пал на электрокотёл фирмы ГАЛАН. Первый мы установили в магазине мощностью 2 кВт. Нам понравилось. Тогда приобрели такой же но трёхкиловаттный (планировалось отапливать только пол теплицы). Установили, навешали батарей, и спокойно ждали морозов.

    И они таки пришли, а с ними и ветра. И вот ветра-то и оказались пострашнее морозов. А происходит вот что. Листы поликарбоната ( по проекту) уплотняются силиконом. Ну мы и уплотнили. А вот он-то не очень хорошо держится там. Поликарбонат имеет большой коэффициент температурного расширения. А значит это что все швы у нас гуляли каждый день, каждую ночь, а ещё и в дождь и ветер. И все уплотнения полетели. А вместе с ними и все тепло, всё великое КПД теплицы...Мы сразу-то и не поняли. Ну, а когда листы наши просто начало снимать ветром, то тут и дураку станет ясно. И происходило это при нулевой температуре, под проливным дождём, со снегом целый день, сутра и до темна. Я думал - сойду с ума, спасая теплицу. Бегал, ловил листы, прикручивал, забегал в вагончик : погреюсь и опять, и опять ... К вечеру нервы были на исходе. А ведь крепили мы листы не как в проекте, а в сто раз сильнее и дороже. Но и это не помогло. Тут-то и рухнул миф о супер-теплице.
   Но она уже стояла и надо было жить дальше и работать, дорабатывать, ремонтировать. Первая задача была уплотнить все щели. Для начала мы под каждый лист уложили оконный уплотнитель и прижали все стыки полосами из поликарбоната, участив шаг саморезов. Затем конёк проклеили битумной лентой. Но мощности котла по ночам всё же не хватало. Пришлось мудрить внутри доп плёнку. Да и без освещения дополнительного цветы перестали цвести. А температурка по ночам и до нуля опускалась. Короче, еле перезимовали...
   Потом были и тепловые пушки, и котёл пятикиловаттный, а печка ( на масле отработке) вообще прикол нам устроила разок. Мало что за ней следить надо, так она как-то притухла и надымила внутри. А у нас там цветы в разгаре как раз белые розовые и желтые. Зимний сад почернел от сажи. Сутки "локом" отмывали каждый лепесток - больше не брало ничего. Вот так мы и пришли к тому, что котёл должен стоять в отдельном помещении и быть мощным и экономным. Так появился наш котёл. И напоследок совет - не ставьте люди булерьяны в теплицах. Это тоже опасная штука. Да и автоматику на него не прилепишь, и бегать к нему часто надо.
   Желаю Вам, как всегда, удачи и успехов. Пишите комменты, мне интересно Ваше мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий