среда, 16 ноября 2011 г.

Вопрос ЦЕНА-КАЧЕСТВО


               Вот и пришли холода. Теплицу-термос перевели на зимний режим. Работаем дальше.

     1. Прибили вторую плёнку. Сразу стало теплее.В этом году решили частично  уйти от тросов и вернуться к рейкам на стенах. Пока вроде нормально, там видно будет.
     2. Котёл работает только по ночам. Днём хватает тепла внешнего. Готовимся к глобальной переделке всего отопления нашего объекта " ДОМ-ТЕПЛИЦА ТЕРМОС". Будем монтировать тройную систему отопления СОЛНЦЕ+ЭЛЕКТРИКА+ДРОВА. И всё через бак теплового аккумулятора.
      3.Вентиляцию тоже уже включили. Влажность под плёночкой высокая и надо "немного" перемешивать воздух.
      4.Ну и досветку уже тож приходиться включать. День световой стал значительно короче, а значит включилась автоматика увеличения продолжительности светового дня.
     Теперь немного подробнее про некоторые пунктики. Немного про свет. Имея желание как можно меньше уделять внимания и времени ручному труду, мы применили немного автоматики для освещения теплицы-термоса в вечернее время. Для автоматического включения и выключения освещения есть много хорошей и главное не очень дешевой аппаратуры. Когда мы строились денежки было совсем мало, а применить автоматику уже хотелось. И вот что мы применили для этих целей и вот уже не первый год продолжаем применять.
                     


                          Эти агрегатики имеют весьма не высокую стоимость ( 4-5$), просты в управлении, выдерживают до 2 А нагрузочный ток, шаг регулировки 15мин. Всё освещение теплицы запитано через такие автоматы. При необходимости включения освещения минуя программу в них есть простой выключатель. Всё просто и не дорого.
                  Что же касается вентиляции, то тут тоже есть спорный вопрос. Раньше мы применяли канальные вентиляторы  320-го диаметра. Такие создают поток воздуха на 10 метров. В прошлом году мы были в гостях у друга ( он тоже занимается теплицами) и подсмотрели идейку бюджетной вентиляции. У него висят по всей теплице китайские комнатные вентиляторы!!! Может такие применяют и другие тепличники , но мы увидели их в этой роли впервые. Всё очень просто. Наши венты стоят 650гр (80 $), а "китайцы" всего 10$. Плюс у китайских в том что они ещё и плавно качаются из стороны в сторону. А продуваемость у них меньше всего в два раза ( около 5 метров). Так что при нехватке средств и большом желании работать всегда можно найти выход. А выглядят они вот как.

                    Вот на этих фотах видны венты в работе. Тут видна и вторая плёночка ...
На этом пока всё. Можете пока посмотреть немного фоты наших работ и плодов нашего труда.
         А пока удачи всем и до связи.   Может и у Вас есть советы или дополнения? Пишите.

                                     


                                                          Осень - пора свадебная...

                                                    

                                              Это наша хризантемка.   
                     А вот и сама хозяйка. В трудах аки пчела))).

1 комментарий:

  1. У меня нет теплицы, есть надежда, что будет... С большим интересом читаю все ваши рассказы о стройке и все так близко и понятно.И как то не заумно , а приземленно, как буддто и я участвую в процессе...

    ОтветитьУдалить