четверг, 17 ноября 2011 г.

Мы строим дом, мы строим дом! Как хорошо жить будет в нём!


  Сегодняшним постом я попробую начать рассказ о строительстве дома.  Дома о котором мы мечтали и строительство которого ещё идёт ( хотя мы в нём уже и живём).
                        
  Сейчас он выглядит почти так


             

                                    
     А когда-то это был просто голый участок. Хочу сразу остановить мысли многих о непомерно великих суммах капиталовложений. Нет. Это не так. Я согласен что данный проект стоит не тысячу... Но и больших денег он не потянул на себя. Времени на строительство (на прохождение этого пути-строительства дома) мы потратили всего около пяти лет. И если бы не кризис, и некоторые наши не "очень удачные" эксперименты , стройку можно было бы уже и закончить. Прошу прощения за употребление словечка БЫ. Я считаю его словом-паразитом  и поэтому стараюсь не применять его. Просто в данной ситуации оно немного вписалось)). И теперь, на основании собственного опыта, я смею заявить,  что СТРОИТЕЛЬСТВО СВОЕГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО НЕ СВЕРХ ТРУДНОЕ , НО И ИНТЕРЕСНОЕ, И РЕАЛЬНОЕ!!!!!!! В последующих постах я постараюсь рассказать всё потихоньку и возможно кто-то  не совершит наших ошибок и пройдёт этот путь значительно быстрее. Я искренне этого хочу.
     Так вот. Как я уже писал, давно это было. После решения полностью изменить жизнь (сменить городскую квартирку на частный сектор) конечно сразу возникло желание заглянуть в будущее и увидеть свой будущий ДОМ. В ход пошли все мыслимые журналы и печатные издания в которых можно было увидеть проекты домов, приусадебных построек и т.д.. В каких только домах мы себя не представляли, из каких только окон мысленно не выглядывали и в какие только двери не входили... Стопки литературы росли. Знания наши увеличивались (теплица-термос уже строилась), а выбор проекта дома был не завершен. Требований к нему выдвигалось несколько. Поскольку дом на берегу Днепра - окон на воду должно быть не мало. Комнаты должны быть большие ( маленькие нам и в городе надоели). Жилые зоны должны быть разделены( детская, взрослая, гостевая, общая). Ну и внешний вид...Коробку прямоугольную строить не очень хотелось. Время шло и поджимало. И вот, случайно, купив журнальчик, очередной, я открыл его просто по середине и улыбнувшись сразу закрыл. Сердце как-то сильно застучало и я понял что увидел именно свой будущий ДОМ. Всё свершилось. Выбор был сделан. Картинка сразу всем понравилась, но проекта такого небыло. Это нас не смутило и не остановило. Мы его просто заказали (попутно познакомившись с нашим архитектором). Когда бумаги были готовы - пришло время ВЕЛИКОГО НАЧАЛА. Не скажу что мы не волновались. Скажу что волновались ооооочень. Я так вообще ночь не спал, перед началом рытья котлована.
     И вот всё началось!!! Гул машин, работа эксковатора, суета рабочих...Две трети котлована мы увидели готовыми быстро( рабочий день), а потом ковш наткнулся на преграду... Мы нашли на ровном месте старый фундамент не существующего здания. О нём и не знал ни кто. Нет, мы знали что хатки-мазанки тут раньше (давно давно) стояли, но вот бетонный фундамент это перебор. Пришлось вызывать машину с отбойником и слушать его "приятный грохот". Справились. Просто потратили ещё пару дней и ещё 400$.
     Техника ушла и мы остались сами с котлованом, с мечтами о своём доме, желанием работать и с полным непониманием сколько нам предстоит всего пережить...
      И так лопаты в руки и вперёд! Для начала привели котлован в порядок. Выровняли его дно и прокопали траншейки под будущие ленты фундамента. Поскольку здание решили строить из ТЕРМОБЛОКОВ , то и фундамент на наших грунтах понадобился не сложный. Хватило простой ленты.  
                Так начались работы и так менялся потихоньку внешний вид котлована. Когда всё было готово к заливке бетона пошли дожди.... Продолжительные. Конечно же котлован затопило. Не сильно, сантиметров на 50 стояла вода. Но работы пришлось тормознуть.
           Когда всё подсохло, мы подровняли канавки и взялись их заливать бетоном. Арматуру ложили 12-ю. Бетономешалка обычная, на 10 вёдер готового бетона.                       

            Работал я сам и неизменный мой помощник Коля.  Когда в семье дружно и работа кажется не трудной и удовольствие от неё получаешь (хотя и уставали мы не плохо).
                                    Так вот, день за днём, увеличивался фундамент...                 

             Увеличивался и в итоге полностью увеличился)). Фундаментные работы закончились. Начинался следующий этап... О нём в другой раз. Удачи и  до встречи. С ув. Вячеслав .                                                                   

2 комментария: